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ヨーグルトの自家培養を、安価に・効率よく・美味しく。雨で臨時休養日、10分間入浴で0.8kg減、入浴後は63.1kg [健康]

 ゆったりスタスタウォーキングの
       〇当面の目標:開始前の体重(休養日は入浴前)が63キロになること。
       ◎中期の目標:開始前の体重(休養日は入浴前)が60キロになること。
          体重60キロのとき、私の場合ではBMIは21.6となるので、
標準が22とされているから、まあ、スリムな体形になるだろう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豆苗の「自家培養」が、
一部で話題になっているようです。

私は、おなじ「自家培養」でも、
昔流行ったらしい(?)
ヨーグルトの自家培養です。
安価に、効率よく、美味しくいただこう、というわけです。

〇ジッコの〇スピ海ヨーグルトは、
美味しいのですが、
価格が高いのです、450mlで、248円もします。
おまけに、〇スピ海ヨーグルトの
「種菌」なるものも販売しているのですが、
これが、僅か5g×2包 で、770円もするのです。

まあ、ヨーグルトが好きでない人には、
興味のないことでしょうが、
好きな人は、以下をのぞいてみては…

自家培養するのに、
なにも、「種菌」を買う必要はないのです。
市販のヨーグルト、そのままでいいのです。
100均で購入した450mlのガラス瓶の
底のほうに、市販のヨーグルトを、1/5くらい入れておいて、
そこに、口下まで、これも市販の牛乳を注ぎます。

そして、ここがポイントなのですが、
大きなスプーンで、よく、かき混ぜます。
「よく」というのは、
スプーンに、ヨーグルトの塊が
こびり付かなくなるまで、ということです。
よくかき混ぜると、
スプーンには、ミルクの膜のみがついた状態になります。

これで、蓋を閉めて、室温で保存します。
(ただ、寒い頃に、室温では、
うまく、発酵・固まりませんでした。
寒いときは、エアコンの風が来るところとかに
置くような対策が必要でしょう)。

そうすると、一日くらいで、
発酵して、固まります。
これを、冷蔵庫で冷やせば、
とても美味しいヨーグルトが食べられます。

そして、ここが第二のポイントですが、
一度培養したヨーグルトは、
食べたとき壜の五分の一程度を残して、
そこにまた牛乳を注いで、かき混ぜて置けば、
再び、同じように発酵して
次も同じように食べられます。
繰り返す培養による劣化はありません。
これは、止めるまで、いつまでもできます。
安く、効率よく、です。
(この部分は、27日0時36分に加筆しました)。

お好きな人は、ぜひ、お試ししてみてはいかがでしょう。

***********
 今日は、天気予報と違って、
午前中は降らず、午後から、雨になったので、
昨日危惧していたように、
臨時休養日となった。

 今日の入浴前の体重は、
昨日の入浴後より1.8キロ増加して、
64.1キロとなった。これは、
昨夜の予測では「1.9キロ前後の増加」とみていたので、
その予測の「前」のほうが出た形だ。
まあ、それなりに便通があったので、
予測内に収まった。
63キロ台でよかった。

そこで入浴だが、
湯温はいつもの42度に設定して、
入浴時間は10分間まで我慢したところ、
体重減は0.8キロあった。
このところ、8分間とか、9分間とかで、
0.7キロ落ちているので、
10分間まで我慢したので、
0.8キロくらい落ちてくれて、当然だろう。

これで、入浴後の体重は、
63.1キロということになり、
明日の開始前の体重が63キロ台に収まるには、
増加幅が0.9キロ未満にならねばならないが、
休養日明けだから、どうか?
まあ、今日明日の便通次第だろう。

入浴前の諸数値
 体重     64.1kg    体脂肪率 25.2(やや高い)
 内臓脂肪レベル 10.5(やや高い)  基礎代謝量 1479kcal
 BMI 23.4         体年齢 59歳
 全身皮下脂肪率 17.2%    体幹皮下脂肪率 15.3%
 両腕皮下脂肪率 21.6%    両脚皮下脂肪率 21.9%
 全身骨格筋率   28.2%     体幹骨格筋率   21.7%
 両腕骨格筋率   35.3%      両脚骨格筋率  45.7%
入浴後の諸数値
 体重     63.3kg    体脂肪率 23.3%(やや高い)
 内臓脂肪レベル 10.0(やや高い)  基礎代謝量 1476kcal
 BMI  23.1          体年齢 57歳
 全身皮下脂肪率 16.0%      体幹皮下脂肪率 14.2%
 両腕皮下脂肪率 19.8%     両脚皮下脂肪率  19.9%
 全身骨格筋率  29.0%     体幹骨格筋率   22.9%
 両腕骨格筋率   35.6%      両脚骨格筋率   46.4% 
(上記の諸数値は、オムロンの「体組成計HBF-375」で計測した結果です。BMIの算出式は、「体重÷身長(m)÷身長(m)」で、22が標準値とされています。体年齢とは、基礎代謝量等を素にオムロンが独自の式で算出した数値です)。
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